Los profesionales de la salud que prestan atención primaria: médicos, obstetrices, enfermeras y auxiliares de enfermería de las 8 unidades operativas que pertenecen al área 2 (Machala Sur), recibieron capacitación en el tema “Alimentación y nutrición del adulto mayor”, taller que se realizó en las instalaciones de APESO, el 12 de febrero de 09:00 hasta las 11:00.
El Sr. Eduardo Mora, funcionario del Subproceso de Nutrición de la Dirección de Salud de El Oro, señaló que se facilitaron a los profesionales las guías alimenticias propicias para los pacientes de esa edad, además se analizó los problemas que tiene este sector por el déficit y exceso nutricional.
El objetivo primordial de estos talleres es capacitar a los profesionales de salud de todas las unidades operativas, para que estos hagan la replica a toda la colectividad y poder cambiar sus hábitos alimenticios. Los programas de nutrición abarcan todo el ciclo de vida de los ciudadanos desde las mujeres en gestación, niñez, adolescencia, adulto y adulto mayor para mejorar sus estilos de vida.
Los índices de enfermedades como diabetes, hipertensión, osteoporosis y problemas cardíacos se registran con mayor frecuencia en la población adultas y adultos mayores, debido a la mala cultura alimenticia que tienen.
El Ministerio de Salud Pública considera que la alimentación no esta bien aplicada en nuestro país no por que falta de dinero sino por falta de conocimiento en la apropiada combinación de los alimentos.
Una buena alimentación del adulto mayor es sinónimo de una vida saludable. En la etapa de la adultez mayor, la nutrición es muy importante para la salud física y emocional. Por ello, la dieta que lleven los adultos mayores debe ser completa, armónica, suficiente y adecuada. La comida debe ser fácil de preparar, estimulante del apetito y bien presentada, apetecible y además de fácil trituración o desintegración y digestión.
El adulto mayor debe tener una alimentación variada, en la que diariamente se incluyan frutas; verduras; leche o productos lácteos con poca grasa; carnes o legumbres; pan; cereales (arroz, sémola, fideos). Asimismo, debe preferir el pescado, pavo o pollo y evitar las carnes rojas, por su alto contenido de colesterol.
Estos alimentos permiten vivir saludablemente, porque aportan suficientes proteínas, fibra, grasas, minerales, vitaminas, hidratos de carbono y agua. Gracias a ellos, nuestro cuerpo funciona bien y crea los mecanismos para defenderse de las enfermedades.
El Sr. Eduardo Mora, funcionario del Subproceso de Nutrición de la Dirección de Salud de El Oro, señaló que se facilitaron a los profesionales las guías alimenticias propicias para los pacientes de esa edad, además se analizó los problemas que tiene este sector por el déficit y exceso nutricional.
El objetivo primordial de estos talleres es capacitar a los profesionales de salud de todas las unidades operativas, para que estos hagan la replica a toda la colectividad y poder cambiar sus hábitos alimenticios. Los programas de nutrición abarcan todo el ciclo de vida de los ciudadanos desde las mujeres en gestación, niñez, adolescencia, adulto y adulto mayor para mejorar sus estilos de vida.
Los índices de enfermedades como diabetes, hipertensión, osteoporosis y problemas cardíacos se registran con mayor frecuencia en la población adultas y adultos mayores, debido a la mala cultura alimenticia que tienen.
El Ministerio de Salud Pública considera que la alimentación no esta bien aplicada en nuestro país no por que falta de dinero sino por falta de conocimiento en la apropiada combinación de los alimentos.
Una buena alimentación del adulto mayor es sinónimo de una vida saludable. En la etapa de la adultez mayor, la nutrición es muy importante para la salud física y emocional. Por ello, la dieta que lleven los adultos mayores debe ser completa, armónica, suficiente y adecuada. La comida debe ser fácil de preparar, estimulante del apetito y bien presentada, apetecible y además de fácil trituración o desintegración y digestión.
El adulto mayor debe tener una alimentación variada, en la que diariamente se incluyan frutas; verduras; leche o productos lácteos con poca grasa; carnes o legumbres; pan; cereales (arroz, sémola, fideos). Asimismo, debe preferir el pescado, pavo o pollo y evitar las carnes rojas, por su alto contenido de colesterol.
Estos alimentos permiten vivir saludablemente, porque aportan suficientes proteínas, fibra, grasas, minerales, vitaminas, hidratos de carbono y agua. Gracias a ellos, nuestro cuerpo funciona bien y crea los mecanismos para defenderse de las enfermedades.
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