PUERTO BOLÍVAR, El Oro. Guardias armados disparan y lanzan perros a los concheros que se acercan a las camaroneras a trabajar.
"Las autoridades nos acusan de depredadores, pero no ven que las camaroneras nos quitan espacio", expresa Olmedo de la Cruz. Él, al igual que otros concheros de Puerto Bolívar, se siente acorralado por estas empresas, que según la Capitanía de Puerto, son 700 en El Oro. Esta invasión, dicen los recolectores, han complicado su labor. "Detrás de los árboles hay un montón de piscinas que se han construido talando el mangle y ahora son áreas muertas. Además, contaminan el ambiente al tirar el agua de las piscinas", se queja el conchero.En el país, 44.600 hectáreas de camaroneras son irregulares, según la Digmer. Mientras, un estudio publicado por el Ministerio de Ambiente revela que la situación más crítica es la de El Oro, donde la tala se incrementó en el 14,5% en los últimos siete años, cuando en el resto de provincias disminuyó. Ahí, en 1969 había 35.144 ha de manglar, pero el año pasado se contaron 16.158. Pero además de la tala y la contaminación, los recolectores de Puerto Bolívar son víctimas de atentados por parte de los guardias de esas empresas. Hace dos años, cuentan, uno de ellos murió al ser atacado por unos pitbulls cuando recogía conchas cerca de una camaronera y otro fue herido de bala. "Si nos acercamos a las camaroneras, los guardias nos disparan porque piensan que somos ladrones; eso es un trato inhumano", se queja De la Cruz.Él y sus compañeros dicen sentirse desprotegidos por la Capitanía de Puerto, entidad a la que han presentado sus denuncias por los ataques y la cual, dicen, nunca les ha brindado ninguna solución. Julio Cabrera, capitán de Puerto, reconoce los excesos de los custodios, pero señala que no puede hacer nada porque falta organización entre los concheros. "Propuse que trabajen con un color de camiseta para que los identifiquen, pero ellos no lo hicieron", asevera.
Darío Cabezas se decepcionó al hallar solo 35 conchas en un día.
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PUERTO BOLÍVAR, El Oro. Los concheros ganan un promedio de $ 3 diarios por las pocas conchas que consiguen para vender.
Aparecen como sombras de entre las raíces de los árboles, con el cabello y sus ropas ennegrecidos de lodo. Habían pasado tres horas bajo el sol, ahuyentando mosquitos mientras escarbaban la tierra fangosa del manglar de Puerto Bolívar. Ahora que la marea está alta, Darío Cabezas y su amigo Juan ya no pueden seguir cogiendo conchas y se dirigen al mercado de Puerto Bolívar. Ambos se van enojados por no haber llenado ni siquiera una de las dos redes que llevaron. "Esto ya no es negocio, cada vez hay menos concha prieta", se queja Darío mientras muestra las 35 unidades que recolectó aquel día. Hace unos cinco años, recuerda con tristeza, le faltaban redes para guardar las 300 conchas que recogía en el mismo tiempo de trabajo. El malestar de Darío por la escasez del molusco es la misma que tienen los cientos de concheros de Puerto Bolívar y de las otras cinco zonas de desembarque del país: Puerto Jelí y Hualtaco (en El Oro); San Lorenzo y Muisne (Esmeraldas); y Puerto El Morro (Guayas). Los concheros afirman que, actualmente, en un solo día alcanzan a recoger apenas un máximo de 50 unidades. "En los análisis de densidad poblacional vemos que si en el 2005 hallábamos hasta tres conchas por metro cuadrado de manglar, el año pasado solo encontrábamos una o ninguna", agrega Mora. A esto se suma el que la mayoría de conchas que se hallan en el manglar miden por debajo de 4 centímetros, cuando, según los concheros, hace ocho años eran de 6 cm promedio.Pese al peligro de desaparición de la especie, la Subsecretaría de Pesca eliminó para este año la veda a la recolección de conchas, que comprendía desde el 15 de febrero hasta el 31 de marzo. La prohibición se impuso en el 2001 para proteger el periodo de reproducción del molusco, que desova (ovula) mayormente en esos meses, cuando la temperatura del manglar se eleva."Los concheros se quejaban porque era muy duro para ellos estar 45 días sin trabajar (pues no tenían actividades alternativas para obtener ingresos). Además, la veda estaba en papel, pero nunca se cumplía porque siempre se las ingeniaban para conchar", El poco control que se da, según los dirigentes pesqueros, hace que la recolección de conchas de menos de 4,5 cm siga siendo alta. "Siquiera el 35% de los desembarques son unidades pequeñas y la mayoría de veces pasan a los mercados porque los inspectores están en los otros puertos", sostiene un representante, quien prefiere no identificarse. SOBREEXPLOTACIÓNReportes de entidades ambientalistas peruanas indican que en 1999 ese país enfrentó la escasez del recurso por su sobreexplotación. Desde entonces, más del 70% de la concha que ahí se consume es llevada desde Ecuador a través de la frontera Sur. Esta gran demanda del producto provocó a su vez el aumento de los recolectores locales y, con ello, la sobreextracción del recurso. Cifras3.000 Concheros es el número de recolectores que el IPN estima hay en Ecuador. 65% Concha que se consume en los mercados del país es de Colombia.Paso a Paso 1 Fecundación Cuando alcanzan su madurez sexual, las conchas anadara tuberculosa (hembra) y similis (macho) eliminan sus óvulos y espermatozoides, respectivamente, en el agua, donde se fecundan. 2Larva Durante las seis o siete horas después de la fecundación, se va formando una larva que permanece en el agua nutriéndose.3Formación El periodo larvario dura de 24 a 48 horas, tiempo en que se va formando la apariencia de la concha. 4Crecimiento Finalmente, la concha se asienta en el fondo del manglar y demora hasta cinco años en alcanzar los 4,5 centímetros.
"Las autoridades nos acusan de depredadores, pero no ven que las camaroneras nos quitan espacio", expresa Olmedo de la Cruz. Él, al igual que otros concheros de Puerto Bolívar, se siente acorralado por estas empresas, que según la Capitanía de Puerto, son 700 en El Oro. Esta invasión, dicen los recolectores, han complicado su labor. "Detrás de los árboles hay un montón de piscinas que se han construido talando el mangle y ahora son áreas muertas. Además, contaminan el ambiente al tirar el agua de las piscinas", se queja el conchero.En el país, 44.600 hectáreas de camaroneras son irregulares, según la Digmer. Mientras, un estudio publicado por el Ministerio de Ambiente revela que la situación más crítica es la de El Oro, donde la tala se incrementó en el 14,5% en los últimos siete años, cuando en el resto de provincias disminuyó. Ahí, en 1969 había 35.144 ha de manglar, pero el año pasado se contaron 16.158. Pero además de la tala y la contaminación, los recolectores de Puerto Bolívar son víctimas de atentados por parte de los guardias de esas empresas. Hace dos años, cuentan, uno de ellos murió al ser atacado por unos pitbulls cuando recogía conchas cerca de una camaronera y otro fue herido de bala. "Si nos acercamos a las camaroneras, los guardias nos disparan porque piensan que somos ladrones; eso es un trato inhumano", se queja De la Cruz.Él y sus compañeros dicen sentirse desprotegidos por la Capitanía de Puerto, entidad a la que han presentado sus denuncias por los ataques y la cual, dicen, nunca les ha brindado ninguna solución. Julio Cabrera, capitán de Puerto, reconoce los excesos de los custodios, pero señala que no puede hacer nada porque falta organización entre los concheros. "Propuse que trabajen con un color de camiseta para que los identifiquen, pero ellos no lo hicieron", asevera.
Darío Cabezas se decepcionó al hallar solo 35 conchas en un día.
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PUERTO BOLÍVAR, El Oro. Los concheros ganan un promedio de $ 3 diarios por las pocas conchas que consiguen para vender.
Aparecen como sombras de entre las raíces de los árboles, con el cabello y sus ropas ennegrecidos de lodo. Habían pasado tres horas bajo el sol, ahuyentando mosquitos mientras escarbaban la tierra fangosa del manglar de Puerto Bolívar. Ahora que la marea está alta, Darío Cabezas y su amigo Juan ya no pueden seguir cogiendo conchas y se dirigen al mercado de Puerto Bolívar. Ambos se van enojados por no haber llenado ni siquiera una de las dos redes que llevaron. "Esto ya no es negocio, cada vez hay menos concha prieta", se queja Darío mientras muestra las 35 unidades que recolectó aquel día. Hace unos cinco años, recuerda con tristeza, le faltaban redes para guardar las 300 conchas que recogía en el mismo tiempo de trabajo. El malestar de Darío por la escasez del molusco es la misma que tienen los cientos de concheros de Puerto Bolívar y de las otras cinco zonas de desembarque del país: Puerto Jelí y Hualtaco (en El Oro); San Lorenzo y Muisne (Esmeraldas); y Puerto El Morro (Guayas). Los concheros afirman que, actualmente, en un solo día alcanzan a recoger apenas un máximo de 50 unidades. "En los análisis de densidad poblacional vemos que si en el 2005 hallábamos hasta tres conchas por metro cuadrado de manglar, el año pasado solo encontrábamos una o ninguna", agrega Mora. A esto se suma el que la mayoría de conchas que se hallan en el manglar miden por debajo de 4 centímetros, cuando, según los concheros, hace ocho años eran de 6 cm promedio.Pese al peligro de desaparición de la especie, la Subsecretaría de Pesca eliminó para este año la veda a la recolección de conchas, que comprendía desde el 15 de febrero hasta el 31 de marzo. La prohibición se impuso en el 2001 para proteger el periodo de reproducción del molusco, que desova (ovula) mayormente en esos meses, cuando la temperatura del manglar se eleva."Los concheros se quejaban porque era muy duro para ellos estar 45 días sin trabajar (pues no tenían actividades alternativas para obtener ingresos). Además, la veda estaba en papel, pero nunca se cumplía porque siempre se las ingeniaban para conchar", El poco control que se da, según los dirigentes pesqueros, hace que la recolección de conchas de menos de 4,5 cm siga siendo alta. "Siquiera el 35% de los desembarques son unidades pequeñas y la mayoría de veces pasan a los mercados porque los inspectores están en los otros puertos", sostiene un representante, quien prefiere no identificarse. SOBREEXPLOTACIÓNReportes de entidades ambientalistas peruanas indican que en 1999 ese país enfrentó la escasez del recurso por su sobreexplotación. Desde entonces, más del 70% de la concha que ahí se consume es llevada desde Ecuador a través de la frontera Sur. Esta gran demanda del producto provocó a su vez el aumento de los recolectores locales y, con ello, la sobreextracción del recurso. Cifras3.000 Concheros es el número de recolectores que el IPN estima hay en Ecuador. 65% Concha que se consume en los mercados del país es de Colombia.Paso a Paso 1 Fecundación Cuando alcanzan su madurez sexual, las conchas anadara tuberculosa (hembra) y similis (macho) eliminan sus óvulos y espermatozoides, respectivamente, en el agua, donde se fecundan. 2Larva Durante las seis o siete horas después de la fecundación, se va formando una larva que permanece en el agua nutriéndose.3Formación El periodo larvario dura de 24 a 48 horas, tiempo en que se va formando la apariencia de la concha. 4Crecimiento Finalmente, la concha se asienta en el fondo del manglar y demora hasta cinco años en alcanzar los 4,5 centímetros.
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